Верховный суд РФ при участии представителя Генеральной прокуратуры России признал недействующей одну из правовых норм приказа Минздрава РФ, нарушающую законные права автолюбителей

Верховный суд Российской Федерации с участием представителя Генеральной прокуратуры РФ рассмотрел иск Азамата Сагнаева о признании недействующим пункт 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года № 308.

Как указал Сагнаев в своем иске, эта инструкция позволяла сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Согласно ей, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.

Изучив материалы дела, выслушав свидетелей и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ, Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил заявление Сагнаева. Как было отмечено в ходе судебного заседания, Федеральный закон № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях» от 24 июля 2007 года в статье 27.12 был дополнен примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения. Согласно этой правовой норме под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Исходя из изложенного, 28 апреля 2009 г. Верховный суд РФ решил признать частично недействующим пункт 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года № 308. Этот пункт признан недействующим в части вынесения заключения о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование.

Тема создана 20 августа 2009 / Ответы: 16

16 ответов в теме “Верховный суд РФ при участии представителя Генеральной прокуратуры России признал недействующей одну из правовых норм приказа Минздрава РФ, нарушающую законные права автолюбителей”

Страницы: [1] 2 »

  1. 1
    Кузовной Автомобилей ответил:

    УРЫЫЫ))

  2. 2
    Дмитрий Михалчёнков ответил:

    а в крови может и вообще нечего не показать ….

  3. 3
    Вячеслав Ярома ответил:

    Будет все как было.Оно и лучше.

  4. 4
    Кузовной Автомобилей ответил:

    а будет законной моя прозьба(у ИДПС) подождать человека..т.к. машина (или незакрывается или страшно одну оставить)))))

  5. 5
    Денис Скворцов ответил:

    да! слышал сегодня в новостях! хорошая тема! так что получается, что тепер идпс ни хрена не решает! а решает только проверка крови? это правильно, а то у некоторых после бухла шея красная два часа,а у других неделю!

  6. 6
    Максим Садычко ответил:

    Да ваще пох, не пью за рулем!!!! #3 В крови как раз может и показать!

  7. 7
    Денис Скворцов ответил:

    так зарулем вообще не кто не пьет! пьют все на кануне!

  8. 8
    Николай Неугасов ответил:

    #5
    Мне тоже интересен ответ на этот вопрос!

  9. 9
    Алексей Рождественский ответил:

    вроде всё правильно. только что теперь Нургалиев говорить будет?

  10. 10
    Вадим Маслов ответил:

    ээ…я чтото непонял или это давно уже так?

  11. 11
    Пашуня Богданов ответил:

    Вадим Postal398 Маслов
    раньше вы могли дыхнуть в трубочку и по сути вам уже начинали вменять алкогольное опьянение теперь только после мед.освидетельствования…

  12. 12
    Вадим Маслов ответил:

    Да нет, существует НПА.
    "Положение о комплексных бригадах" – единственный нормативный акт, регламентирующий права и обязанности медработников в отношениях с водителями на дороге. Но в нем содержится прямой запрет давать на дороге заключение о состоянии обследуемых, и это тоже надо знать водителю. Врач и сотрудники ГИБДД, участвующие в этой акции не имеют права составить акт медицинского освидетельствования на месте проверки. Это им прямо запрещает Приложение № 7 к Приказу Минздрава СССР № 3 от 04 января 1983 года (оно все еще действует на территории РФ). По этому приказу они могут только освидетельствовать вас на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и если в нем обнаружены пары алкоголя, то отправить вас для проведения дальнейшей экспертизы в СТАЦИОНАР.
    Дыхнуть в трубку это как бэ только индикатор, есть алкоголь или нет его. Только в СТАЦИОНАРЕ могут признать пьяным.

Страницы: [1] 2 »