ГАИ: Выезд на встречку не всегда карается лишением прав (пояснения)

В инете выложено, но вдруг кто не читал – мне показалось полезной статья:

Многие водители не знают, что НЕ каждый выезд на встречную полосу карается лишением прав. Между тем всех поголовно, кто попался на пересечении сплошной разделительной линии, гаишники отправляют в суд, где водителя автоматически лишают прав, пишет сегодня "Российская газета".

В этой связи издание обратилось в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД, который впервые разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.

До сих пор наиболее частым нарушением является обгон по встречной полосе. И эта ситуация прописана однозначно в части 4 статьи 12.15 КоАП. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час, подчеркнул собеседник газеты, замглавы ДОБДД России Владимир Кузин.

Также 100-процентным лишением прав на 4-6 месяцев карается ситуация, когда водитель при повороте налево начинает маневр, не доехав до прерывистой линии. Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.

Например, если единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль, вы можете объехать его и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 – выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф – от 1000 до 1500 рублей.

Отнимать права запрещено и за разворот через сплошную. По новым правилам, такая ситуация трактуется как "выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом" и карается штрафом в 1000-1500 рублей, но никак не лишением прав. Незнанием этого аспекта часто пользуются недобросовестные автоинспекторы.

Заметим, что точно также (штрафом в 1000-1500 руб.) карается другое распространенное нарушение – поворот налево через сплошную. В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Прав за это лишать нельзя.

Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней – сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 – за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

Тема создана 18 марта 2008 / Ответы: 15

15 ответов в теме “ГАИ: Выезд на встречку не всегда карается лишением прав (пояснения)”

  1. 1
    Роман Андреев ответил:

    Спасибо за инфу. Но улыбнуло последнее предложение.(Если Вы конечно с нулями не ошиблись)

  2. 2
    Алексей Голицын ответил:

    с кем только не говорил, но по КОАПП не предусматривает нарушения пересечение сплошной, там есть выезд на встречку. В последнем указанном случае нет выезда на встречку – ты выезжаешь в свою полосу, просто нарушаешь знак и разметку – а за это 100р, встречка отдыхает :)

  3. 3
    Роман Андреев ответил:

    Интересно. Знать бы это наизусть все.)

  4. 4
    Ольча Сашковна ответил:

    Это, конечно, все хорошо, НО покажите мне этого ГАИшника, который это все будет слушать……???!!! Если он уже настроился тебя лишить, то никакое (почти) знание твоих же собственных прав, ничего не решит. К сожалению, он тебя СНАЧАЛА лишит, а потом уже в суде ты будешь доказывать , что ты не верблюд, а очень даже человек!!!! Хорошо, если удастся…..

  5. 5
    Алексей Голицын ответил:

    В большинстве случаев сами гаишники не хотят доводить дело до суда (если их не раздражать конечно), потому четкое знание законов и правил позволить чаще всего уйти от них "при своих". Иногда они пользуясь незнанием сознательно "превышают" меру вины водителя, если "повелся" то и взятка больше, а если нет сразу разыгрывают "спектакль доброго гаишнега".

  6. 6
    Ольча Сашковна ответил:

    Самое обидное, что "играют" а добрых они нечасто, а особенно сейчас, когда им надо план "из Москвы" выполнять!!! Сейчас в суде всех лишают. Причем на месте забрать кто-то говорил тысяч 5, из ГАИ- 10 000, а в суде уже 30 000р. Расценки повышаются(((((( Кто план выполнил, тот "играет", а кому еще выполнять, зляться от того,что бабло мимо.
    Извиняюсь, если очень резко высказалась, но с каждым годом они борзеют все больше и больше(((((

  7. 7
    Дмитрий Лобач ответил:

    Согласен всецело с Олюсечкой! На дорогах полный беспредел. А их полномочиями всё бОльшими и наделяют. Только показуха одна. В этой истории мораль такова, что для большей безопасности и спокойствия самому надо "гаишнегом" становиться, гы-гы!!:-))))

  8. 8
    Игорь Гербеев ответил:

    Чё-то все твердят о беспределе, а я его не наблюдаю совершенно. Один раз только было, что тормознул гаишник и докопался к отсутствию заднего номера. Потерял я его где-то, а машина на учёте в Москве, ехать туда не хочется. :) Ну пригласили меня в машину и давать трепать мозг, мол, лишаю прав на полгода. Думал, разведёт лоха, но не получилось. Он узнал, что лишение производится по статье 12.2 п.2(езда без номерОВ), а моё деяние попадает под статью 12.2 п.1 (нарушение требований ГОСТ), за что у нас полагается предупреждение или штраф 100 рублей. Молча вернул права, пошевелил усами и отпустил. Знайте свои права, знайте наставление ДПС, знайте КоАП и будет вам счастье без всяких беспределов.

  9. 9
    Ольча Сашковна ответил:

    Игорь: Вам везет, что Вы его не наблюдаете. Просто можно позавидовать. И еще, если у Вас есть возможность заучивать какие статьи, про что – это прекрасно, а моему мужу просто физически этого не сделать, потому что у него на работе хватает всяких бредней, которые он ОБЯЗАН держать в голове.((((
    И еще: знаете, я недавно разговаривала с одним знакомым гайцом, то вот примерные его слова: Если кто делает из себя шибко умного, мы прсто берем его на заметку, а там уж посмотрим кто умнее!.
    Как -то после этих слов, мне резко расхотелось показывать им , что я что-то там знаю. И ежику понятно, что потом они могут сделать хуже.
    А так , кто как умеет, тот так и выкручивается. Кому-то легче заучить свои права, а кому-то "В зубы" сунуть и ехать спокойно, не замарачиваясь!

  10. 10
    Николай Николаевич ответил:

    Проткнут права и всё ясно будет, один раз покажешь себя( или лохонёшся) остальные ГАИцы знать будут что ты за птица!!!

  11. 11
    Дима Шарапов ответил:

    Олюсечка *Мелкая* Николюшечка
    Да уж…это точно!

  12. 12
    YURA MAKAROV ответил:

    Гаишников бояться-за руль не садиться!!! С ними надо на равных общаться виноват-докажи ! А правила знать надо обязательно , а ещё лучше и соблюдать !

  13. 13
    иван курманиц ответил:

    ага …вот я и сыграл в подставу , щас толькона суде дошло, когда ролик показали .
    забрали на 4 месяца , выезд на встречу движения , пересечение белой линий , а знак 3,2 который не соответствует госту по нему судья написала в постановление : ни какие нормыправа , в том числе и госты . не предусматривают возможность игнорировать установленные дорожные знаки..так что хоть какой знак вешай он знак для дпс и судьй .

  14. 14
    Игорян Garic ответил:

    Сегодня развели на 2000р без изьятия прав!!!
    Припарковался на левой стороне дороги, с двумя полосами в каждую сторону, но сплошной не было там. Откуда они архаровцы нарисовались понятия не имею как только припорковался они тут как тут. Пригласили в машину стали писать протокол изьятия прав. Потом сказали в пол голоса что мол что я могу сказать в своё оправдание. Ну мол так и так виноват первое нарушение, попытался прикинуться валенком типо сплошной полосы то не было, да сколько таких припаркованных машин стоит на дорогах. Ну они мне естественно буклетик с правилами и статьями с поправками к правилами всучили мол читай и и наслаждайся. Короче не прокатило нах… пришлось предложить бабла, отпустили сразу и права отдали с намёком что мол учите правила и тогда такого случая не повториться. Они правы конечно, но всё же они козл.. могли бы и предупреждение на первый раз сделать=))

  15. 15
    Александр Ерофеев ответил:

    Год назад,выезжал с парковки магазина(лента на пулкавском). Ремонт был, и единственный выез шел не на шессе, а улочку,которая перпендикулярна пулковскому шоссе и состит из 2-х одностороних дорог.
    Шессе получается с лева, но при выезде надо в начале повернуть на право(знак висит поворот на право), проехать метров 200, развернуться(переехать на вторую дорожку) и уже с неё выворачивать на пулковское. Как порядочный водитель выполнил поворот на право, проехал 50 метров, развернулся (не переехав на вторую дорожку) и выехал на пулковсое прямо под камеры ДПС (нычка там у них).
    Получилось что я ехал по дороге с одностороним движением, но при этом я не нарушл ни одного знака(я же повернул на право, а разворот не запещен). На месте хотели 500 – типа езда по встречке, но как на зло не смогли объяснить что же я именно нарушил(не было знака "односторонее движение", а встречную полосу,из-за особенности ланшафта, не видно). Вызвали на рассмотрение в районный батальен ГАИ. Там я на карте этого участа (все подготовленно, все для людей) показал траекторию движеня.Испектор подумал, и направил дело на рассматрение в суд. В суде выесняю, что судья который рассматривает мое дело ,97% дел это с этого поворота.За пол часа там прожодит человек 20. Загнали нас всех табуном в зал, сказали что мы "овци", правил не знаем, но так как все по перваку то штраф 300р(это уже дешевле чем на месте), все кто сагласны – деньги в кассы-права в массы.Говорю – "Извините, постойте , погадите". Я, как "умная маша", принес на рассмотрение фотки месности, на которых есть знаки, а также видно, что "встречной полосы не видно",даже если фотоаппарат стоит на крыше машины(а это ЗНАЧИТЕЛЬНО выше чем точка обзора водителя). Судья посидел, подумал, и пришел к выводу, что это "непреднамеренное" нарушение ПДД и я должен им 300р. На вопрос в чем разница, судья объяснил – "с таким вердиктом вы можите подать жалобу в ПРОКУРАТУРУ, и они будут искать виновного в неграмотной расстановке знаков". Через 15 минут, за 300 р мне вернули права.
    Посчитал:
    1- пока меня оформляли ДПС(5-7 минут) они остановили еще 3 машины , выполневших тот же маневр что и я, но те откупились(1500р за 5-7 минут)
    2- судья принимает по 4 часа 3 раза в неделю (48 часов в месяц)
    за час проходит примерно 40 человек по 300 р (12000р в час)
    И того 576 т.р. за месяц.

    Хре..а они там знаки поставят.