Поправки в административный регламент

МВД России внесло в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы поправки, устраняющие неясности со скрытым патрулированием, в том числе в темное время суток, передает РИА «Новости» со ссылкой на пятничный номер «Российской газеты», где они будут опубликованы.

Как пишет газета, регламент в прошлой редакции не полностью раскрывал многие вопросы, касающиеся поведения инспекторов на дороге. Такие вопросы, как, например, скрытое патрулирование были прописаны в наставлении по дорожно-патрульной службе, которое выходило под грифом «Для служебного пользования» и нигде открыто не публиковалось. Это вызывало сложности и нередко приводило к недоразумениям на дорогах.

Теперь же все (или почти все) интересующие автолюбителей вопросы разъяснены. Так, выяснилось, что в темное время суток гаишники обязаны не подкараулировать водителей в тьме, а «нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение».

В то же время сотрудникам ГИБДД разрешено вести скрытое наблюдение, если контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений в обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети, отмечает издание.

Кроме того, инспектор вправе открыть багажник, который может скрыть спецокраску и спецсигналы машины, но только в случае, если прибор установлен у него в багажнике и работает в автоматическом режиме. Сейчас же, как отмечают многие автолюбители, гаишники нередко открывают багажник только затем, чтобы скрыть спецсигналы.

Помимо этого, указывается, что если контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. Этот пункт, который, собственно, и вызывал основные вопросы у водителей, теперь перекочевал из служебного наставления в общедоступный регламент.

При таком контроле наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской, которым, собственно, и разрешено остановить нарушителей.

Поправки в регламент также объясняют, как инспектор должен проводить осмотр и досмотр автомобиля. Теперь определено, что сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства только на основании ориентировок, а обыск или досмотр — только в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола.

Также регламент урегулировал еще одну дорожную проблему, касающуюся следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших ПДД. Теперь инспектор не имеет права оформить на них протокол или, например, направить на медосвидетельствование. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае, если это лицо находятся в состоянии алкогольного опьянения, то автоинспектор не должен допустить, чтобы этот водитель поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет, отмечает газета.

Тема создана 5 февраля 2010 / Ответы: 13

13 ответов в теме “Поправки в административный регламент”

Страницы: [1] 2 »

  1. 1
    Валентин Пуцыкин ответил:

    Можно ссылку на источник?

  2. 2
    Роман Борисов ответил:

    http://infox.ru/auto/right/2010/02/04/MVD_povyelyelo...

  3. 3
    Александр Марковский ответил:

    Спасибки за инфу!!!

  4. 4
    Валентин Пуцыкин ответил:

    Спасибо, Роман.

    Вот это порадовало ))

    Помимо этого, указывается, что если контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может.

    А это позлило (((

    Также регламент урегулировал еще одну дорожную проблему, касающуюся следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших ПДД. Теперь инспектор не имеет права оформить на них протокол или, например, направить на медосвидетельствование. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае, если это лицо находятся в состоянии алкогольного опьянения, то автоинспектор не должен допустить, чтобы этот водитель поехал дальше за рулем.

  5. 5
    Роман Борисов ответил:

    +500! )) Надо теперь РГ дождаться,почитать литературно )). Кто раньше увидит,выкладывайте. Интересно,я думаю,всем будет

  6. 6
    Алексей Лапутин ответил:

    И что такое осмотр тогда? Через стекло заглянуть, или багажник открыть?

  7. 7
    Роман Борисов ответил:

    Вот еще из новостей. Вообще теперь из машины выходить ОПАСНО для здоровья. Попадется какой-нибудь пришибленный "Максим Узун" )))))

    …Обычная с виду черно-белая палочка сотрудника ГИБДД получила в этом году новые защитные свойства. В исполнении российского научно-производственного предприятия "Мартъ" она оснащена стреляющим и сигнальным картриджем, сообщил сегодня начальник отдела маркетинга этого предприятия Андрей Столяровский.
    "Служба нередко ставит сотрудников МВД в ситуации, когда применение огнестрельного оружия может быть сочтено превышением полномочий, однако быстрые и жесткие меры необходимы, – сказал он. – Выполненный в форме дубинки или разрядника новый электрошок жезл производиться нашим предприятием с этого года для сотрудников ГИБДД".

    Как информирует ИТАР-ТАСС, по словам Столяровского, электрошок предназначен только для профессионального применения и приобретается при предъявлении удостоверения сотрудника МВД.
    "Мощность нашего контактно-дистанционного, стреляющего электрошока выше максимально допустимой для аналогичных гражданских устройств", – подчеркнул он.

    Поражающие электроды на дистанции 4,5 метра способны пробить одежду толщиной свыше 2 мм и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.
    "Вместо стреляющего картриджа можно установить сигнальный, который издает громкий оглушительный звук и сопровождается ослепительной вспышкой", – пояснил Столяровский.

  8. 8
    Александр Толстов ответил:

    http://www.rg.ru/2010/02/05/dps-dok.html

    Ссылка на Российскую Газету

  9. 9
    Светланка Кустова ответил:

    В то же время сотрудникам ГИБДД разрешено вести скрытое наблюдение, если контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений в обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети

    Теперь этим и будут прикрываться,спрячутся в кустах ,а потом мол тут нам лучше видны нарушения!!

  10. 10
    Евгений Бодренков ответил:

    Интересно, а как ДПСник определит алкогольное опьянение у сотрудника СКП, если на обследование он его отправить не может?

  11. 11
    Артем Арван ответил:

    Мне нравятся поправки в регламент…Если раньше прокурорских нельзя было мурыжить, то теперь – вообще нельзя по закону. Среди всех равных перед законом – они гораздо ровнее! Прятаться гайцам нельзя, но если очень хочется – то можно. А к простому народу у нас как было быдлячное отношение – так и будет! Идет ежегодное ужесточение ответственности простого водителя, при все возрастающей вседозволенности и безнаказанности новой касты "неприкасаемых"!!

  12. 12
    Андрей Земсков ответил:

    Евгений Бодренков, ни как.
    Теперь сотрудник ДПС может его просто отстранить от управления, сообщить старшему и составить рапорт. А дальше сама прокуратура будет решать, что с ним делать.

    В общем все неудобства для пьяного прокурора будут лишь в задержке времени, пока приедет кто-нибудь трезвый и сядет за руль…

Страницы: [1] 2 »